среда, 15 октября 2008 г.

Жилье или Жулье?

Строительство пока в России закончилось. лично я категорически против того, что бы государство выкупало квартиры у строителей. мертвому припарка. почему мы, налогоплательщики, должны выкупать вскладчину убогие бетонные блоки без унитазов??? это полный бред. я крайне возмущен. думается, если и нужно поддержать в этой ситуации строительную отрасль, то лучше действовать по американскому сценарию - входить в капиталы строителей. национализировать строительную отрасль. 

почему я так думаю? да потому что все , включая строителей, говорят о том, что цена на бетонную коробку без унитаза, с неработающим лифтом и незарегистрированными правами собственности не может равняться цене двухуовневой квартиры в праге с парковкой на два автомобиля, полностью меблированной и видом на презединта чехии.

Отраслью должна была давно заняться ФАС, но видимо, все боятся, т.к. начнутся опять заказные убийства. Прокуратура и МВД тоже, значит, повязаны.

понятно, что сложившаяся цепочка - чиновники, строители, риэлторы, инвесторы, покупатели - это весьма жестокая конструкция, в которой покупатель оплачивает всю цепочку участников. 

но государство должно поучаствовать в этом процессе.

1. инвесторов надо регулировать налогом на имущество. хочешь владеть тысячей квадратов - велком - плати налог.

2. риэлторов надо регулировать. комиссия 6% от 5 млн. - не слишком ли это жирно за распечатку договора купли продажи???? за совершенную безответственность и безнаказанность??? турфирмы регулирются, строители - регулируются, риэлторы - тоже должны регулироваться. причем жестко. если берете, господа, 6% - несите ответственность от и до всем своим имуществом, в том числе и личным. дешевле к нотариусу сходить. правда,  этих хоть рынок регулирует чуть-чуть - тут монополистическая конкуренция. рынок упал - 2/3 разорились риэлторов. так что никуда не денутся, скинут свои говнокомиссии. и все равно, это мошенническое гнездовье необходимо регулировать абсолютно четко, наряду с кредитными брокерами и на тех же основаниях. это социально чувствительная материя. но ни одна сволочь не должна получать 6% от сделки с недвижимостью. они зарабатывают больше чем банки, которые кредитуют эти сделки. это полный бред!!!!

3. строители - это в чистом виде олигополия. в городах до 10-ка крупных строительных фирм. все повязаны. все в одной бане. бандитская тусовка. круговая порука. жадность. ведь сидят, гады, на квартирах - и не продают. готовы бизнес свой разорить, но не продают. у меня единственное объяснение, что недвижимость в залоге и снижение цен автоматически вызовет у банков реакцию на отзыв кредитных средств. но если вы такие жадные, должны же понимать, что кто первым начнет - тот бабло еще успеет получить. последние же все равно разорятся.

4. Чиновники- ну с этим бороться нельзя. я ж им пост пишу. они же должны порегулировать всех вышеназванных . 

Призываю ФАС заняться строительной отраслью. Жадные подонки должны разориться.

2 комментария:

Модель для сборки комментирует...

Я полностью согласен с тем, что государство не должно вмешиваться в рыночные процессы, это даст строителем возможность пересмотреть взгляды на доходность, оптимизировать процессы и улучшить сервис.

Возможный выход - это делать государственные заказы на строительство - домов для военных, наукоградов и т.д. по рыночным ценам вдали от крупных городов. И государство выиграет -так как это выгодно размещать заказы, когда цены низки и строители смогут занять рабочую силу и мощности.

Я не согласен со спекуляциями сравнения Москвы и Праги. Моральные слабые, не могущие приспособиться, заработать в родной стране или бегущие от закона уехали в Прагу тратить деньги заработанные в России, или по еще какой-то причине. Мне Москва, Санкт-Петербург, Сочи и т.д. ближе Праги.
Но это личное дело и спекулировать этим не стоит.

6% - такой же, как и в США, например. Там это не помешало бурному развитию торговли. Нужно регулировать налоги, а цены не стоит. Если бы это было выгодно делать меньше, чем за 6%, давно бы появилось много фирм.

TevSUN комментирует...

"...Если бы это было выгодно делать меньше, чем за 6%, давно бы появилось много фирм...

Опасаюсь, что правильнее, вероятно, обратное (учитывая нашу специфику): если это будет выгодно за 20% - появится много фирм, предлагающих эту услугу и за 20%.

Архив блога