четверг, 16 октября 2008 г.

Стоит ли забирать деньги из банков

По рынку потихоньку нарастает волна дефактобанкротств банков. вчистую помер Сахалин-Вест, перешли тихонько за "0" (кто играл в детстве в Panzer вспомнят процену танков Т-34, теперь у нас так стоят банки) Кит-Финанс, Союз, теперь вот Собинбанк. 

Глобэкс заблокировал вклады граждан и обозвал их депозитами (или ведомости их так обозвали), пару волжских банков ввели запретительные ставки на вывод вкладов. Стоит ли забирать бабки из банков?

Я думаю, что тем у кого бабок больше 700 рублей, однозначно стоит излишки перевезти в госбанки. ибо только они гарантированно на 90% отдадут все обратно.

Если денег у вас меньше 700 рублей - посмотрите, что за банк, в котором вы держите их. Если это системообразующий банк (даже региональный),  и денежки там держит область, город, то  все более или  менее нормально. его поддержат.

В группе риска: банки сидящие на облигационных займах, банки имеющие большие ипотечные портфели, банки, держащие облигации торговых сетей и девелоперов (да и вообще облигации).

Лично я бы денежки отнес в системообразующие банки

сбербанк, втб24, транскредитбанк, газпромбанк (хотя газпромбанк сейчас нарушает норматив Н6). нету у меня веры даже дочкам иностранных банков. из них сейчас точно всю ликвидностью выпьют. 

Страхование оно как бы работает, если один банк из системы завалится. но если сейчас завалится какой-нибудь один большой банк, то с высокой вероятностью завалится и остальная коммерческая часть этой системы. и, во-первых, никаких страховых резервов не хватит покрыть задолжность, а во-вторых - быстро получить денежки вы не сможете совершенно точно.

И патриотическая часть поста - будьте патриотами, держите бабло в региональных системообразующих банках.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

По Собинбанку я бы сказал, наоборот: повезло банку. Считай, государственный.

Анонимный комментирует...

Автор пишет - нести в гос.банки. Так теперь и Собин, и КИТ, и Связь - государственные! А значит - надежные.

Теперь к ним понесут!

Так вот зачищается рынок.

valera комментирует...

не думаю, что к ним понесут. хорошо будет, если не заберут.

Архив блога