пятница, 10 октября 2008 г.

Черная дыра - а вот она!!

Большой адронный коллайдер сломался, но черная дыра все же появилась. на месте Братьев Лимонов. что сейчас происходит?

не секрет, что огромная часть активов, существующих на рынке, еще по природе своей не имеет собственника- она куплена, произведена, добыта вдолг, на заемные деньги.

более того, вся природа произведенных в мировой экономике продуктов сейчас - кредитна. пожалуй, только микро и малый бизнес может похвастать тем, что накопил денежек и открыл свое дело и теперь работает исключительно на собственном капитале. все более крупное - как минимум назанимало денег у друзей, ну а дальше - овердрафты, векселя, кредиты, товарные кредиты, проектное финансирование, кредитные линии, облигации.

и чем длиннее проект, тем точнее он производится за счет заемных средств. А денежки дают банки, а банки их где берут? да черт их знает, где их берут банки...

за многие годы образовались причудливейшие узоры из костяшек финансового домино, ипотечные облигации в америке, короткие продажи, заложенные перезаложенные акции, репо, хеждирование, фьючерсы и прочая дребедень. Причем все довольно неплохо было зарезервировано и захеджировано. но в любой такой системе должна быть истина в последней инстанции, главный страховщик и банк, главный держатель рисков, для которого развал одного института не мог бы стать критической точкой. и вот вдруг бах- и истина в последней инстанции - братья лемоны - сами накрылись. и фундаментальная точка на финансовой карте, об которую должны были бы разбиваться падающие костяшки домино - сама запустила процесс падения этих костяшек.

теперь  идет глобальный отзыв денег из кредитных проектов, все банки, финансовые компании и финансовые пирамиды будут вынуждены отдать деньги обратно, туда где взяли. такая гигантская мельница работает - и почему-то нет компьютера, который бы оптимально мог бы произвести клиринг, нет, все регулируется хаосом. и эта черная дыра разрастается, захватывая все новые и новые области, пытаясь заразить и поразить всех. 

помните, пресса писала о страпельках - которые соприкасаясь с частицами обычной материи - превращают эту материю в распавшиеся страпельки - так вот то же самое происходит сейчас в мировых финансах. плохой долг Брата Лимона у какого-нибудь немецкого банка - автоматически подрывает к нему доверие со стороны других немецких банков - он начинает загибаться и задыхаться без денег, если же накроется он - то кредиты выданные ему - будут черными метками у остальных.

в этой ситуации - слава богу, что российские банки не являлись кредиторами мировой экономики. но у них просто кончились деньги. все таки непонятно, почему в этой ситуации ЦБ не создаст рынок ликвидности для всех банков в стране, неужели хотят уничтожить регионалов. 

Кстате, непонятно и желание влезть в задницу кризису- зачем нам кредитовать исландию??? ведь это нам аукнется, возможно даже понижением рейтинга - 4 млрд евро - это почти 1 процент от золотовалютных резервов - и это - много. в условиях, когда надо спасать нашу финансовую систему - это просто благотворительность в чумном городе. один хрен, все помрут и никто не вспомнет о благотворителе - но и он может заболеть и сдохнуть.

долгосрочные инвесторы против кредитования исландии. как говориться - не читал, но осуждаю.

не слышно Китай. а ведь он может оказаться одним из основных пострадавших от кризиса - он продает все в ШША - только что не успел научиться автомобили туда продавать. так ведь продажи автомобилей уже упали на 30%, а то ли еще будет. тем паче - китайская молочная промышленность должна загнуться с минуты на минуту. там ведь тоже зреет кризис. постулат простой - невозможно непрерывно наращивать объем экспорта в одну страну без риска того, что когда-то праздник кончится, и экспорт прервется. И куда денется перегретая Китайская экономика ? что с ней произойдет? замкнется внутрь? начнет массированно запускать ракеты в космос? не смогут они мгновенно перестроить свою экспортную экономику. Разве только Индия начнет потреблять, произведенные Китаем игрушки. 

В общем, давайте уже перейдем на натуральное хозяйство..... будем выращивать просо и разводить пчел.

Комментариев нет:

Архив блога