понедельник, 6 октября 2008 г.

Почему наш рынок такой плохой

Я думаю, что это не только наш рынок, но наш - в особенности.

а потому, что компании не платят дивидендов. это ж курям на смех. Роснефть на дивиденды тратит 10% от чистой прибыли.  это копейки. доходность на вложенный капитал по дивидендам - просто смех. и то же самое с остальными компаниями. особенно в России.

Дивиденды большие платят только в случае, если крупные собственники решили развестись. и все. а каков экономический смысл? очень просто. 

инвестиции должны приносить доход, и, если вы почитаете обзоры в интернете, то вы поймете, что ВСЕ финансовые посредники и консультанты рекламируя свой фондовый товар твердят, что дивиденды - это не главное, что доходность - за счет роста курсовой  стоимости. однако рост курсовой стоимости - теоретически- это та же капитализированная чистая прибыль за период. однако на фондовом рынке все перевернуто с ног на голову и капитализация компании считается правильной именно оцененная в стоимости акций на бирже. а эта стоимость - всего лишь цена голландских тюльпанов.

даже придумали же уродцы от фондового рынка загонять разницу между рыночной капитализацией и величиной собственных средств в "стоимость бренда". т.е. стоимость воздуха. и дивиденды потеряли свой смысл. совершенно. т.е. вы вкладываетесь не в хороший бизнес, который должен принести хорошие дивиденды, а всегда вкладываетесь в финансовую пирамиду, лотерею, доход которой будет исключительно из-за того, что другие лопухи будут покупать позже вас и дороже вас. а кризисы позволяют сделать рестарт в этой игре. Причем кто-то обязательно разорится и потеряет много-много денег. и это, кстати, могут быть пенсионные фонды (например Тройка диалог управляет моими денежками, а Кит- чьими-то еще. И Киту пришел полный бизнец)

Что можно сделать, что бы исправить ситуацию? не знаю. видится жесткий путь - жесткое регулирование, полное запрещение деривативов. Однако - возможно, это и не вариант. тогда ликвидность фондового капитала будет очень низкой, возможно инвестиции не пойдут.

Вообще, довольно интересно, какие фундаментальные причины движут глобальными инвесторами (коммерческими) вложиться  в ту или иную отрасль? Я предполагаю, что все же - дивиденды. т.е. в нормальных компаниях платят нормальные дивиденды. т.е. распределяют прибыль в пользу акционеров. 

однако фондовых рынок сделал этот подход убогим, и главный подход, как я понимаю, - это создать бизнес, на волне роста рыночной капитализации- продать его с премией. правда, кто ж его купит- тоже спекулянты? или все же любители дивидендов? или альтруисты? непонятно.

вот скажите мне - кто такой Уоррен Баффет? Я думаю, что он аскетический спекулянт. т.е. он демонстрирует скромность в потреблении, но методы его  - чисто спекулятивные. ему не нужны дивиденды. ему нужен спекулятивный рост капитализации. а представляется ведь честным человеком.

в общем, очевидно, что акционерные компании в эпоху зарождения капитализма были намного честнее нынешнего фондового рынка. так что у государств, похоже, возникает новый виток объективной необходимости возврата к консерватизму в экономической политике. государственный капитализм входит в моду. а тут и до социализма не далеко.

До скорой встречи на площади Ленина в Нью-Йорке.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Баффет - спекулянт? Ну, не смешите. Он же нащ -- долгосрочный инвестор! =)

Насчёт дивидендов, наука говорит, что-то 98% доходов долгосрочных инвесторов (срок 30 лет) состоят из дивидендов.

Да, в России пока не столь высок уровень выплат, это американская практика.
Может, мы и поэтому должны иметь такую жёсткую посадку?

Анонимный комментирует...

а вообще, не ругать рынок надо, а хвалить....

Анонимный комментирует...

Да, согласен с Вами: учет цены на основе дивидендов - это самая экономически корректная консервативная оценка цены акций. Но хитрюги фондовики назвали эту цену "фундаментальным фактором", который для ФондОвого рынка далеко не самый важный. Таки дела

valera комментирует...

не знаю, как можно это порегулировать, но, возможно, необходимо начинать платить дивиденды прежде всего госкомпаниям - опять же доходы в бюджет. если дивиденды будут у госкомпаний - то и частники подтянутся. а то дивиденды выплачивают только в момент раздела бизнеса.

Архив блога