понедельник, 20 октября 2008 г.

Плохие водители или преднамеренное разрушение?

Сегодня по телевизору видел комментарий Иванова: мелкие авиакомпании и банки должны разориться и уйти - воздух чище будет. Прекрасное заявление в горнило кризиса.

Кудрин сказала- ликвидность накроет банковскую систему на этой неделе (после 20-го октября).

все это звенья одной цепи  и кажется, что это полный бред. невозможно поверить, но это так - рулевые сознательно рушат банковскую систему россии. 

на прошлой неделе завалилась полностью на бок и больше не восстанет банковская ситема Урала. Вкладчики вынесли, что могли. Вклады заблокировали - но как только разблокируют - они вынесут и остальное. Далькомбанк - вынесен под чистую и по непроверенным данным губернатор лично принимал в этом участие (надо сказать, что мелкий далькомбанк кредитовал мелкую дальавиа под поручительство края. и край, вместо того, что бы исполнять договор поручительства - в приказном порядке отозвал все активы из банка - банка больше нет). Ходят нехорошие слухи по Уралсиб и Альфабанк.

И все это происходит потому, что государство не желает залить ликвидность в банки.

что, собственно, произошло? иностранные спекулянты продали рублевые активы взяли все это бабло и купили у ЦБ валюту, которую вывезли за рубеж. бабло у иностранцев и ЦБ, а ЦБ, вместо того, что бы вернуть деньги в систему - ждет, пока все разорятся.

Самое главное, что эта идея абсолютно дибильная.  банки - это сердце и кровь экономики. Смерть банков - автоматом повлечет некроз всей ситемы. подохнут сети, строители, производственники, малый бизнес. их никто не будет кредитовать. некому будет. большие банки мало того, что кашлянуть будут бояться еще год, так они физически не смогут покрыть потребности всех желающих. 

мы не понимаем, зачем это сделано. объясните нам, господин Кудрин.

5 комментариев:

Максим комментирует...

вы ошибаетесь. ЦБ и Минфин очень грамотно действуют, чтобы не дать банковской системе упасть. отток капитала с августа составил порядка 33 млрд. долл. (слова Кудрина). Сейчас на банковских депозитах размещено 861 млрд. рублей (эквивалтентная сумма). По-вашему так выглядит "преднамеренное крушение" банковской системы? Сегодня состоится беззалоговый аукцион ЦБ на 700 млрд. рублей, к нему будет допущено 120 банков. Этого мало? В пятницу Сбер предоставил Северной казне и УБРиРу стабкредиты по указанию ЦБ. Опять мало? А что нужно делать? Тратить госбабало на скупку перегретых акций, чтобы крошечный процент от всего населения страны глупых-глупых спекулянтов могли хотя бы выйти без лося?

valera комментирует...

кредитовать банки. Убриру и казне такое позднее вливание уже не поможет, но остальных спасет.

Анонимный комментирует...

....банки - это сердце и кровь экономики....

ИМХО, сие про реальные кредитно-финансовые учреждения которые кредитуют реальный сетор экономики....

Какие банки мы имеем в России? Взял недорогое бабло за бугром, втюхал его за охерительные проценты по программам "потребительскогоавтомобильногонеотложнонуждногоипотечного" кредитования и сиди рассуждай о развитии экономики страны и ее интеграции в мировую.

Пример: человек-пиво Олег Тиньков купил лицензию (или как её там зовут) на ведение банковской деятельности, приобрел автомат по нанесению красивых картинок на кусочки пластика, тиснул погонять базу покупателей всякой хрени - и вот, блять исчо один кусочек "серца и крови" готов...

Когда я ходил в пионерском галстуке суровые корефаны моего старшего брата работали в ССО и на шабашках, потрошили родителей и т.п. дабы накопить - 150 рублей (!) на часы "Montana" с 16-ю мелодиями, 1500 (!) на двухкассетник Sharp и 100 (!) рублей на бейсболку, которая тогда почему-то именовалась "полицайкой". Короче на хуйню всякую народ деньги откладывал, но НЕ ЗАНИМАЛ под %! Это важно для понимания ситуёвины. Теперь роль мафона выполняет плазма с диагональю за метр, мантаны - омега или еще какая-нибудь железяка из Цюриха, а вместо пидорки народ покупает сшитые в КНР тряпки с европейскими бирками "Ерменеджильдо Зенья". Только основная часть этого приобретается в обмен на обещание отдать банку больше чем взял и это называется "стиль жизни среднего класса" и "использование современных финансовых инструментов".

Другая дойная корова банковской системы - девелопмент (ну, блять, и слово сложное). Берем участок, роем котлован, молотим свайное поле, заливаем ростверк (не ошибаюсь?), хуячим куски ЖБИ и продаем счастливым семьям в ипотеку - т.е. обязательство выпрыгивать из штанов 20 лет и бояцца заболеть или потерять работу, поскольку иначе придет коллектор (у меня это слово только с канализацией ассоциируется). Зарабатываем на этой не хитрой операции по польному буфету... Снижаем требования к покупателям ниже плинтуса и разгоняем стоимость всякой хуйни из китайского цемента до небес.

Ещё тема - ритейл. Строим тыщу ангаров и продаем в них с накруткой не меньше четверти всякую хуйню, при этом отжимая с поставщика еще минимум 20% за право выставить хуйню на полку. Садим в холле десяток прыщавых юнцов и девах, которые втюхивают тот же пластик с красивыми картинками (см. выше про человека-пиво).

Можно дальше продолжать, но не хочется. Не строю иллюзий в отношении СССР, но подход был правильный: для покупки деньги надо накопить и не важно на что - на "пидорку" с "монтаной" или квартиру к кооперативе. Если нет денег, то их можно занять - но в реальных размерах, а не покупать ненужные вещи на деньги которых нет... Немного утрированно, но сути не меняет.

valera комментирует...

мощно задвинул. внушает. четко охарактеризовал. только уволят-то всех. единственный выход в этой ситуации - малый бизнес свой. и тот может пострадать.

Анонимный комментирует...

Кудрин посоветовал Думе не читать газет
Глава Минфина задолжал думцам уже несколько раз переносившийся отчет об эффективности распоряжения средствами Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов РФ. Так вот, 17 октября Грызлов вдруг предложил прямо сейчас в зале заседаний установить, что этот долг Кудрин должен будет отдать 19 ноября. Интересно, что такое голосование состоялось примерно за полчаса до появления в ГД самого Кудрина. Тот в свою очередь в долгу не остался…
Подробнее на:
http://www.ruspro.org/index.php?mod=state_n&fld=state/politic&num=448&mrt=showcoment

Архив блога