четверг, 2 октября 2008 г.

15 за метр- реальность или вымысел

В сегодняшних Ведомостях написано про то, что стремительно полетели вниз на лондонской бирже облигации наших родимых девелоперов. вернее не наших, а московских.

газеты на перебой комментируют ситуацию и вытаскивают на свет божий негатив про застройщиков. Причем вал потихоньку нарастает. Если в начале года превалировали бравурные нотки риэлторов, вещающих о непрерывном повышении цен и временном торможении рынка, то теперь этих риэлторов, видимо, нет в природе, а нотки несколько поменялись. 

резкий обвал фондового российского рынка задал иную тональность околоэкономической прессе. Видимо, как в истории  с голландскими тюльпанами, нас ожидает "бабах" на пузыре недвижимости.

остается вопрос - будет ли 15 рублей за квадрат. Ответ неочевиден.

Крупняк всеми силами пытается удержать цены на свои квартиры, мелочь - тоже. Крупняк ждет, когда мелочь разорится и покупатели перейдут к нему, чего ждет мелочь - лично мне -непонятно. 

Возникает ощущение, что работает мафиозная схема. И мелочи просто угрожают, и потому она ничего не снижает. Скорее всего, мелочь тоже ждет предложений от крупняка о покупке, потому что дождаться конца и не разориться для мелочи нереально.

Однако, у крупняка денег на покупку мелочи - нет. либо начнется стрельба на этом рынке, либо все же ценники грохнутся. Давайте подождем еще. Думаю, шансы неплохие. 

1 комментарий:

Модель для сборки комментирует...

Да никто ни кому не угрожает. В худшем случае будет как после 98 года - строительство свернут, но цены не снизят.

Мелким компаниям никто не угрожает, им самим выгодна такая ситуация.

Цены падать вряд ли будут сильно (не более 10-20%).

Архив блога