четверг, 30 октября 2008 г.

Почему цены на нефть не падают.

вроде на международных рынках ценник летит вниз какой уж месяц подряд, а у наших ребят - ничо не поменялось. 

а дело все в олигополистическом сговоре и стратегии нефтяных компаний "следование за лидером". они даже не договариваются - им не надо. они смотрят на запевалу, смотрят на его цены, и ставят рядом. вроде и не сговорились.

но вот почему не снижаются? а зачем? какой смысл? какая мотивация? что их должно толкать к снижению? нет ни единого экономического фактора в ситуации сговора к этому.

ведь почему снижается цена на конкурентных рынках - одна компания снизила и к ней потянулись - но одна маленькая компания все равно не может обеспечить весь спрос - поэтому цена будет снижаться, но только до уровня равновесной цены - устраивающей все стороны.  в олигополии же снижение цены одной крупной команией в рамках конкуренции приведет к ценовой войне и гибели кого-то из конкурентов. это теория. и олигополисты прекрасно знают об этом. именно поэтому они не снижают цены. они не воюют ценами. и если что-то и может заставить их снизить цены - то это либо жуткая затоварка складов, либо давление со стороны государства. 

но затоварки складов пока не наблюдается, более того, крупные нефтяные компании всегда найдут где чего хранить, тем более, что добыча-то не растет, а падает. а давления со стороны государства до сих пор просто не было. более того, в моменте присутствует экономическое давление в виде пошлин, не позволяющее снизить цену.

а какое давление вообще возоможно? да только ФАСом пока, и то, в ограниченном варианте. ведь крупные нефтяники по сути все государственные или около того, а самого себя кусать сильно за хвост - это из области фантастики.  и как же они будут снижать цены? да тоже олигополистически - снязят на 3 копейки - посмотрят вокруг - гавкает ФАС? если гавкает - еще на 3 копейки снизят, а как только возникнет фактор в сторону повышения - не извольте сумлеваться - зарядят по полной программе. 

тут конечно надо все таки понимать, что до небес они не будут цену поднимать, ведь должны же еще найтись клиенты, которые смогут покупать по этим ценам. там все на максимизации прибыли завязано. но эти технические снижения бензина на полкопейки - бесят. самое интересное, что значительно снизить цены может только ручное управление, потому что ФАС не имеет инструментов ни измерить, ни наказать толком. Экономисты компаний всегда смогут доказать обоснованность экономических расчетов, затрат и проч. ведь когда цены растут - компании начинают наращивать и бюджеты расходов - а уж эти расходы заставить их сократить можно толко революционно-марксистским путем. экономическим- никак. 

разве что допустить на наш рынок нефте и бензинопроизводителей из других стран... но этого не будет...

Комментариев нет:

Архив блога