вторник, 28 октября 2008 г.

неча на зеркало пенять коль рожа крива.

Даже стыдно. Показывали (л) год пальцем на американцев, рассказывая, как развивался ипотечный кризис, каковы его причины и истоки. И никто в России толком и всерьез не озаботился своим американоипотечным сценарием. ведь аналогии 100%.

гринспен снизил ставку учетную до 1%, а наши Российские банки получили тогда же доступ к этим дешевеньким иностранным денежкам. и так же брали их под "сущие копейки". Все очень похоже. В америке начали подниматься ставки - начались дефолты и банкротства. 

У нас подъем ставок существенно на экономике не сказался, потому что банкиры на рынке то продавали деньги по российским ставкам;), но вот когда лавочку с этими кредитами прикрыли - вот и начался американский сценарий. 

1. жить привыкли хорошо на очень хорошей марже между 5% за границей и 15% в россии. да еще и бакс падал- греби бабло лопатой не хочу. повышай издержки. нанимай персонал. строй офисы.

2. другого источника кроме как иностранный рынок капитала - нету. нутрь россии, кстати, тоже заточена под иностранные деньги. и в самом деле, зачем привлекать деньги в россии и платить проценты за рубли, когда можно платить проценты за доллары (или йены). и проценты, заметьте, в два раза меньшие.

и понеслось - длинные заимствования просто закончились. внезапно и надолго. даже по серьезным ставкам не занять. уже просто нету у тех ребят денег. да и ребят тех нет многих.

и теперь - банки остались одни перед - вкладчиками (в любой момент деньги забиратели), межбанковским рынком (овернайты и однодневные кредиты на которых бизнес не построишь), облигационными займами внутри страны (а денех щас никто уже и не дает, а вот облигации старых выпусков очень даже и занесут) и фсе!!! 

при прочих равных я бы посчитал, что в таких условиях банки существовать не могут. они должны мгновенно обанкротиться, причем массово. почему? ну на волне 1% гринспеновских ставок ВСЕ банки стали выдавать розницу и, что страшно, ИПОТЕКУ и длинные корпоративные кредиты (конкуренция, понимаешь). и теперь эти портфели-то у банков есть, вот только средств их рефинансировать - нет! причем ставки-то по ипотеке тоже низкие - даже 15% можно считать низкой ставкой, потому что сейчас ресурсы стоят МИНИМУМ столько. а по корпоративным кредитам ставки доходили и до 6% годовых!!!

и надежда одна - на формирование российского рынка денег. но не этого ущербного, который сейчас есть (под залог типа высоколиквидный рейтинговых акций - где они теперь, а????? где их рейтинги, где их ликвидность, где их стоимость???? ААА, БББ, ААА++++ с подвыподвертом - все, кончились игрушки в строгого центробанковского дядю - облажался центробанк), а нормального.

беззалоговые аукционы, залоговые- с обеспечением под пулы кредитных портфелей, под залог имущества, недвижимости. 

Деньги! в студию!!! 

П.С. а роснефть, газпром тем временем в такой заднице, что не верится, что могут они оттэдава вылезти. кроме того, уже кажется, что ВТБ не падает, а роснефть и газпром продолжают планировать в бездну. скоро их не тольк китай сможет выкупить, скоро их сможет выкупить свазиленд или бруней.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо за новост

Архив блога