вторник, 21 октября 2008 г.

Рублю придется туго

Поймите меня правильно, я не имею полной информации о финансовом рынке страны, оперирую тем чем могу. Считаю, что в ближайшее время курс рубля относительно мировых валют будет падать. от ЦБ зависит, конечно, насколько серьезно он будет падать, но тем не менее, падать он будет. объясню почему.

Фундаментальная причина - мы находимся в начале нашего (уже не американского) финансового кризиса. банки затягивают пояса. банки получившие господдержку - не кредитуют. сберу дают 500 млрд - а он не собирается расти. что это обозначает? он будет держать денежки под подушкой до тех пор, пока кризис не кончится (кстате, призывы властей и банкиров не забирать бабло из банков под подушку прямо противоречат действиям  основных банков страны - они их держут и никому не дают и не дадут.)

банковскую систему начало накрывать  и до сих пор банки не получили вменяемой поддержки ЦБ в виде вливание. но те, кто получил - не пустят их на рынок и не дадут девелоперам, сетям, строителям, автомобилистам, предприятиям и даже... физикам. никому!! они будут сидеть и тупо ждать, пока не кончится кризис на зарубежных рынках. окончание будет отмечено возможностью занять на этом рынке. (либо до тех пор, пока ЦБ не введет долговременный инструмент кредитования собственной банковской системы. не через 3 банка, которые не будут никого кредитовать, а лично)

Если бы дело ограничилось только банками - полбеды, но ситуация такова - что сокращаются объемы производства и, соответственно, ВВП. инсинуации на тему роста экономики - это бред. если на урале на 30% сокращают персонал - кто обеспечит рост ? цены на нефть упали в 2 раза - какой рост? 

но вернемся к курсу. курс стабильно падал на падающем рынке- падал потому, что инвесторы покупали бакс и выводили за рубеж. ЦБ не вмешивался. однако инвесторы вывели бабло еще в сентябре, а наш ФР после этого летел еще более стремительно. и я думаю, что последствия марджин коллов следующие. зарепованные акции сейчас находятся у кого непопадя (в том числе у иностранных банков и прочих разных шведов, которым они сейчас тоже не нужны). естественно эти держатели заинтересованы в продаже этих пакетов по вменяемым ценам и ждут не дождутся, когда ЦБ выйдет на рынок (или правительство в лице какой-нибудь другой структуры) с рубликами и начнет покупать активы по нормальным (или абы каким) ценам.  не думаю, что нынешним владельцам нужны рубли. думаю, что если государство начнет скупать активы - тут же заработает другой механизм - по обналичке и выведению бабла за пределы нашей доблестной родины. возможно, что процесс будет не быстрым, т.к. текущие инвесторы будут все же искать выгоды в продаже портфелей, однако вырученные рубли будут продаваться и отправляться акулам мирового капитализма. 40 рябчиков в понедельник - миф, но до конца года этот миф МОЖЕТ стать реальностью, тем более мы, т.е. население, всерьез этого ожидаем, а значит, будем забирать бабло из банков и вкладывать в евродоллары. 

ну и конечно - государство через 3 месяца будет стоять перед  необходимостью девальвировать рубль, что бы не убить наших отечественных производителей. может быть и будут какие-то другие инструменты - посмотрим.

вот такая вот петрушка.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Смотрела я надысь на голубя, шо на крыше коровнику. И все думала - а какая разница между вот им и, скажем, инвестиционным банкиром. И внезапно пришло - а голубь то он ведь еще может отложить на бмв.

Анонимный комментирует...

Отсель взял: http://www.forumavia.ru/forum/2/8/5466721162098157787611224429328_2.shtml

Задолбали! Знакомые бабы, близкие ли к финансам, далекие ли от
них, звонят и звонят с одним и тем же вопросом - "будет ли
дефолт". При этом сами плохо представляют себе, что это такое.
Сначала долго и нудно пояснял им, что дефолт - это всего лишь
полый или частичный отказ от выполнения своих обязательств в
установленный срок и в установленной форме. Приводил примеры про
то, как она берет у соседки в долг сто рублей до понедельника, но
в воскресенье предлагает вернуть их во вторник или полтиник
сразу, полтиник во вторник. Кивали, что понимают, но по
дальнейшим вопросам видел - нет, не понимают.

Дело с мертвой точки сдвинулось лишь тогда, когда заменил базовый
актив. Вместо сторублевки появились супружеские обязанности. "-
Дорогая, давай трахнемся! - Нет, милый, болит голова. Давай
завтра!" - дефолт? Да, дефолт. Муж помер? Нет! Прибег к
рефинансированию дифицита ликвидности у стороннего кредитора
(трахнул соседку), временному закрытию дифицита ликвидности
аналогичным активом (подрочил), списал задолженость (взял водки,
сел у телека смотреть футбол).

Или другой вариант: "- Дорогая, давай трахнемся!.. - Нет, милый,
так не хочу, но отсосу с удовольствием!". Технический дефолт? Да.
Но налицо договоренность о взаимовыгодной реструктуризации
задолженности. Вроде, все довольны...

И что интересно - сразу все понимают! Сразу!!! Единственное, что
неприятно удивило, так это очень легкое отношение к проблемам
кредитора - попытка представить себе мужа в роли пострадавшего от
дефолта ни у кого не вызывает даже тени жалости!

Анонимный комментирует...

валютная корзина практически на месте
0,55доллара+0,45евро =~ 30-31руб
а курс доллара подрос, т.к. курс евро относиельно долллар тоже упал.
я пока не вижу повода для паники.
и капиталы выводить никто не будет - до аэропорта доехать не успеют.

Анонимный комментирует...

на счет повода для паники. некий руководитель Фосборн Хоума так выразился
"паниковать ПРЕЖДЕВРЕМЕННО". т.е. паниковать все равно придется, но пока не надо. так и с курсом - я думаю, лучше потерять на курсе 1 рубль переплаченныый, чем 20. вероятность значительной девальвации я оцениваю в 50% (то ли будет, то ли не будет) и лично я готов заплатить 1 рубль с доллара, за страховку от этого процесса.

Архив блога