среда, 1 октября 2008 г.

Матрешки Репошки, или почему в Альфе так плохо управляют активами.

На меня внезапно хлынуло озарение. я год задавал вопрос - почему ПИФы падают, получал ответы от ПИФодеятелей, типа шортить они, понимаете ли, не могут, вот только поэтому. Одновременно слышал и читал о запредельных зарплатах и премиях управляющих фондами. И вот читаем, что оказыватеся, ОФБУ- очень даже могут играться  на рынке РЕПО. 

А что это обозначает? а вот что, на наши денежки ребятки накупают акций и передают их в залог, получая на руки денежки. ладно бы это был инструмент обеспечения ликвидности, но очевидно, что этими денежками они как раз могут играться как захотят. это ж не акции фонда уже. Более того, они их могут сливать в свои дочерние компании, которые могут играться вообще по полной программе.  Соответственно, кое кто, видимо, и заигрался на рынке, как Юниаструм. Но вопрос в другом, если ПИФы могут играться, то что это за песня о невозможности зарабатывать на падающем рынке? Бабло, значит, есть, а зарабатывать нельзя. - это смахивает на бред. Уверен, что бабло зарабатывается, только оседает в карманах топов.

И вообще, мы требуем осветить вопрос об Репошных играх нашими денежками, вложенными в ПИФы. мы вроде бы не в американских хеджфонд вкладывались...

2 комментария:

Анонимный комментирует...

дело в том что законодательство очень сильно различается для пифов и офбу. причем в пифы гайки закручены по самое не балуйся. офбу вольны делать практически что хотят.

Анонимный комментирует...

это точно, не надо ПИФы путать с ОФБУ. Хотя ПИФы и без шортов деньги фтопку кидают -- за счет комиссий и неумелого управления.

Архив блога