вторник, 7 октября 2008 г.

И на Дерипаску бывает проруха...

Обзорщики пишут, что главная причина обвала рынка теперь - этот тотальные марджин коллы. Как слух говорят, что у Олега Дерпаски сработал марджин колл по акциям норильского никеля.

После этого кризиса ребята выйдут повзрослевшими и вопрос о том, стоит ли диверсифицировать бизнес, стоит ли распылять активы или зачем избавляться от непрофильных активов стоять уже не будет. думаю, вместо того, что бы покупать акции чуждых эмитентов олигархи будут больше концентрироваться на собственном бизнесе, развивать собственное произсодство, а не играть в рулетку с чужими бумажками. Как говорят владельцы Валл Марта (а может и другой какой-то компании) - Айпио - это игра в рулетку и нам все равно, сколько стоят наши акции - у нас есть прибыльный бизнес (это кстате в догонку про тему о дивидендах).

истина о том, что нужно жить по средствам - еще раз подтверждается. только звучит она теперь так - жить нужно на дивиденды, а не раздувать мыльные пузыри на рынках.

Общий вывод - виновники российского кризиса - наши же российские инвестбанкиры и инвестиционные капиталисты, обслуживающие олигархов. (Кстате, удивительно, но факт - множество решений о судьбе сотен миллионов долларов у олигархов принимают консультанты-девочки, которым едва исполнилось 25 лет. о каких решениях можно говорить в такой ситуации). Эти господа надули пузырь (прыщь даже, т.к. наш рынок по сравнению с мировым - это вулдырик) который плавно спустить не смогли - и сейчас он лопнул и "газы выходют". Безусловно, потеря пити-шисти миллиардов долларов для Дерписки - не проблема, на хлеб ему будет хватать, однако должно быть хотя бы обидно. 

Ну а государство, думаю, в текущей ситуации вставит отдельным финансовым деятелям клизму. Кстати, этот кризис еще и показал, что фиансовые власти не готовы были к таким вызовам. тоже будут тщательнее думать.

самое плохое, что это еще не конец. Крылинг еще не произошел.....

Комментариев нет:

Архив блога