среда, 29 октября 2008 г.

Роснефть, роснефть роснефть роснефть... мы мясо, мы газ!

ВЕДОМОСТИ
Настойчивый миноритарийНастойчивый миноритарий

Акционер «Роснефти» Алексей Навальный продолжает наступление на госкомпанию. Теперь он требует Генпрокуратуру разобраться в деталях контракта «Роснефти» с китайской CNPC. Далее

когда я вкладывался в акции Роснефти, я конечно же, не особо рассчитывал на дивиденды. надеялся я наивно на некий волшебный постоянный рост стоимости акций этой родной уже мне компании. 

прошли годы;) и я немного больше узнал о механизмах рынка, о курсах акций, о кризисе и стал задаваться вопросом.

ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ НЕ ПЛАТЯТ ДИВИДЕНДЫ.  окупаемость вложений исходя из дивидендных выплат в Роснефть составляет в среднем 100!!!! лет!!!!

т.е. вменяемые инвесторы не должны вкладываться в эти бумаги. нет никакого смысла. Дивиденды даже инфляцию не отбивают. по всем понятиям НИКТО не должен вкладываться в эти бумаги. рыночные механизмы должны отработать так, что бы этой компании не стало. что бы никто ее не кредитовал. еще год назад мне можно было навешать на уши лапшу про то, что кроме дивидендов есть еще рост курсовой стоимости. хехе. рост налице - с 292 до 86 за акцию. хуже только ВТБ. и не надо про кризис. в кризис познается реальная стоимость акций. все что сверху- это пузырь. по крайней мере теперь можно сказать что дивидендная окупаемость всего... 55 лет!

недаром ее включили в список стратегических компаний страны которые будут поддержаны государством в любом случае.

пишут многое - последняя тема - двери в кабинет Богданчикова за 500 тысяч чего-то (надеюсь- не зелени). как-то совсем нескромно. я, как акционер, жутко недоволен такими излишествами. и фундаментально они говорят о том, что перспектив роста у акций этой компании быть не должно, хотя есть надежда на "ручное управление". 

Давайте попытаемся пофрустрировать и порефлексировать и найти все-таки причины, по которым эти акции должны будут расти.

1. Компания будет поддержана государством при любых раскладах и ее долги будут выплачиваться государством (по крайней мере в течение блажайших эээээ 3-8 лет). это обозначает, что акции и облигации этой компании на российском рынке по меньшей мере будут высоколиквидными и будут приниматься в залог ЦБ и прочими госинституами. а значит, будет все таки спрос на эти бумаги как инструменты работы на финансовом рынке (реповать все равно будут). так что спрос как на ликвидный инструмент будет - будет какой-никакой рост.

2. заходящие на рынок иностранные сырьевые компании (а я уверен, желающих будет в ближайшее столетие много, нефть даже если не фтопку- то как сырье для химической промышленности- все равно бесценна и газ тоже) в качестве жеста доброй воли будут покупать миноритарные пакеты акций госкомпаний для того, что бы поучаствовать в добыче ископаемых.

3. Роснефть - только пример. дивидендов не платит никто и в этом смысле она лучшая из худших. так что, видимо, тоже будут покупать.

4. Стратегии различных фондов предполагают, что у них должны быть какие-то дольки на растущих рынках и в таких-то отраслях. в этом смысле в россии альтернатив-то и нет сейчас - развивающийся нефтеориентированный рынок. покупать больше нечего.

5. Надеюсь будет прибыль-то зарабатывать и может быть будет даже заявлять, что будет платить дивиденды побольше. тоже повод для роста.

6. Опеть же, даст Путин Богданчикову пенделя за дубовые двери из ЮАР в кабинет - расходы глядишь сократятся - опеть же прибыль вырастет. правда, эффективности от госкомпании ждать сложно, только если менеджеры бессеребренники придут к управлению.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

valera

Расскажи нам о стоимости твоего портфеля по состоянию на 1 января, 1 июня и 1 ноября... Пусть не в точных цифрах, а в величинах, штоб б мы "не фондовики" поняли че происходит...

valera комментирует...

а че там понимать. я ж долгосрочный инвестор - вместе срынком росту и падаю. Чайник - одно слово.
слева видны диаграммы роснефти, газпрома - это и есть моя волатильность.;)

Архив блога