пятница, 29 мая 2009 г.

Инвестиции в недвижимость - боль и горе России.

Недавно озаботился вопросом приобретения собственной недвижимость. И даже не в инвестиционных целях, а для проживания семьи. Удивительные все таки вещи пока творяться в  России. И это позволяет развивать самый разный бизнес на ее просторах.

ну все знают, что бетоная коробка в Москве стоит 5000 долларов за квадрат. Бетонные стены, бетонный пол, бетонный потолок - бойницы в сторону города и дырки для подключения ванны и унитаза. Мне более интересен Новосибирск (хотя все довольно тесно переплетено), поэтому здесь эта же бетонная коробка стоит 2000 долларов за квадрат.

Но жить хочется хорошо, потому я думаю о своем доме. Стоимость квадратного метра в коттедже, что в Москве, что в Новосибирске (150 000 000 рублей за дом в черте города на Жуковского в коттеджном поселке - ну реально, ни в какие ворота), конечно не сравнится с ценой квадратного метра в бетонной коробке... пока Вы не задумаетесь о строительстве собственного жилья. 

и здесь   начинаются удивительные вещи. Оказывается, построить дворец под ключ, например из клееного бруса  стоит 25 000 рублей за квадратный метр. (ну с той же дыркой для унитаза). т.е. по проекту, красота, экологичность, лужайка и все такое - а стоит....

Хотите кирпичный дом или из газобетона - ну .. 30 000 рублей за квадрат. Там правда правда тоже немножко лукавят, но хороший дом - 2500 тыс.рублей, но чуть ли не с меблировкой - 5000 тыс. рублей. за весь дом, с подключением к коммуникациям, с разводкой электричества, с отделкой. со всем. и почему говорю, что Москва тесно переплетается с Новосибирском - строительные компании готовы за эти же деньги ехать и строить в Новосибирск.

Я в смущении. Как может получаться, что бетонная коробка стоит дороже в России, чем собственный прекрасный дом. Бетон - против кирпича, отделочных материалов и индивидуального подхода строителей. В чем секрет?

Наверное в цене земли и коммуникациях, скажете вы.. ну блин. Я приценивался - 20 км от Новосибирска земельный за земельный участок с коммуникациями уже готовыми просят 600 000 рублей. т.е.  5 000 000 +600 000=5 600 000 рублей (за дом в 200 квадратов, со своими 10 сотками, асфальтовой дорогой, газом, водой). 

Если разница только в отсутствии школы перед домом - ну я готов жене купить машину.;)

 я еще из экономики помню - теорию предельной полезности. так вот, раз существует такой дисбаланс даже в России (а обычно пишут про разницу в цене Черногорской и Московской квартиры), значит этот пузырь ценовой на недвижимость тоже прорвется. И прорвется жестко. Я хочу жить на своей земле в своем доме (или коттедже, кому как нравится), выгуливать собаку на своей лужайке и загорать возле своего дома.

Московская недвижимость должна упасть. Девелоперы, поимейте, наконец, совесть...

12 комментариев:

Анонимный комментирует...

Вы не учитываете стоимость содержания своего дома, она в несколько раз выше стоимости содержания квартиры. Да и то что Вам обещают построить по проекту за 5 000 000, смело умножайте на 2,5 или на 3. Это Вам подтвердит любой человек, хоть раз сталкивающийся со строительством дома.

valera комментирует...

ну вот в этом я плаваю, конечно. пишут что 2,5 млн. ну я умножаю на 2 - получается 5 млн. но если 15- то это,конечно, дорого.

Анонимный комментирует...

анониму от анонима
Насчет содержания собственного дома вы просто загнули, если дом построен по уму и ремонт сделан по уму, то его содержание обходиться дешевле квартплаты поверьте. А вот если при строительстве и отделке наколхозить, то под словом содержание будет фактически подразумеваться перманентное устранение недостатков и переделка. Насчет смело умножайте это тоже из оперы никому ничего доверить нельзя ( Из мультфильма где сапоги над головами летали :)). Так что если товарищ хочет построить собственный дом и сделать это качественно, то для начало, как везде в России нужно проштудировать теорию посмотреть как происходит на практике у знакомых, плотно пообщаться, а потом решать заказывать фирме, заказывать частному подрядчику или самостоятельно нанимать рабочих и контролировать процесс...

valera комментирует...

ну вот теперь еще больше хочу построить собственный дом.

Анонимный комментирует...

Только не строить)))) Уж тогда покупайте готовый дом!!! Стройка из вас все соки выжмет и время 2-3 года уйдет.

Анонимный комментирует...

анониму от анонима.
Насчет содержания дома....
Я в москве всреднем плачу за двухкомантуню квартиру около 2500-3000 в месяц (рублей). Сюда входит все. и отопление и горячая вода и телефон и электроэнергия и лифты и антена и вывоз мусора ...вобщем все.
У родителей свой дом в подмосковье. Площадь около 200 метров. Так там только за один газ в среденм столько выходит....понятно что там площади больше..и этот же газ и воду греет и полы....но когда начинаетсяся затраты: элеткроэнергия.....там не толкьо за свет в доме платишь, но и участок освещаешь и хоз. построийки, работу насосов, ит.п....выовоз мусора...чистка выгребной ямы, замена водных фильтров (свая скважина, но это все же вода не городская, не очищенная), зимой дорогу к дому чистить трактор - плати....весной после зимы дорогу выравнивнивать гредеру - плати, очредной ураганный ветер таджиков нанимай поавленные деревья плиить, порванные элеткро провода делать. Интеренет один обходится 3000 рублей в месяц (gprs)....в москве за тот же трафик рублей 200, за радиохрану 1500. И это я не говорю о "перманентном" ремоте, оторый как бы ни строили по уму все равно присутствует...где плитку на дорожке заменить расколотую, где слив воды от снега покосившийся....Да, и еще имя свой дом хочешьне хочешь будешь его страховать...это вам не квартира...где стены никуда не денуться.....вот и прибавте 1-1,5 % от стоимости дома ежегоднубю его страховку от пожара.....Посчитайте все накруг...

valera комментирует...

... а теперь меньше хочу;)...

Анонимный комментирует...

Анониму от анонима :)
Фактически вы признались что Ваши родители имеют дом где нет никакой инфраструктуры, а также все таки по вашему описанию в доме очень много не продумано и не правильно сделано..., только Вы в этом не признаетесь.
У ваших родителей нет бетонного или асфальтового подъезда к участку. Естественно дикие растраты осенью, весной или зимой.
Фактически нет водопровода, а вместо водопровода используете скважину, а не колодец с насосом. Что вы хотите содержание скважины стоит денег, а если не удаться получить из скважины сразу воду с приемлемым качеством, то и на дорогие фильтры. Про канализации Вы также написали что у вас банально выгребная яма в которую сливаете из дома все и для которой регулярно надо вызывать ассенизаторов, а если бы вы рассмотрели хотя бы 2-х колодезный вариант канализации с грунтовой фильтрацией, то получили бы снижение затрат, при этом используя такую выгребную яму, как вы описали, вы лишили и себя и соседей (хотя может соседи в первую очередь лишили вас) использовать для питья колодцы, а дальше расходы на скважину.
Мало того вы признаетесь что фактически у Вас нет ТСЖ в поселке или деревне или где там проживают ваши родители и все свои удобства вы обустраиваете самостоятельно. То есть под моими словами постройка дома по уму, надо все таки понимать не только сам дом а также место его расположение, наличие коммуникации как то электричество, газ, водопровод канализация, телефон, хороший подъезд к участку и наличие ТСЖ или потребительского кооператива обслуживающего ваши потребности и потребности соседей в уборке и содержании общего хозяйства дороги, трансформаторов, эл. столбов, вывоз мусора.
При этом сравнивать квартиру и собственный дом не корректно, ибо
собственный дом это и квартира, и гараж, и собственная мастерская, и большая кладовка, и погреб, и баня, и дача, и беседка на участке, и может быть даже бассейн на участке.

Анонимный комментирует...

Анониму от анонима :)
Дополнительно
Насчет интернет и охраны, это да проблема, это стоит денег.
Интернет везде кроме Москвы и Питера намного дороже, ну а насчет охраны чем больше имущества тем больше затраты на защиту. Насчет страховки ничего не скажу тут каждый сам решает страховать или нет.

valera комментирует...

ну тоже, видимо, смотря что за охрана. вон на Рублевке и с охраной грабят.
а правильные системы канализации - они, интересно, в какую копейку обходятся?

Анонимный комментирует...

Насчет строительства и
Советую начать с книг с названиями
Загородное строительство, технология ТИСЕ и тому подобное, найти форумы людей которые сами строятся, почитать поспрашивать. Опять же повторюсь чем лучше ваши знания по поводу загородного строительства будут, тем меньше проблем у вас будет и тем дешевле вам все выйдет в будущем если вы захотите построить или купить загородный дом. Главная проблема России это отсутствие доступного количества профессионалов и наличие большого количества любителей.

valera комментирует...

ну вот потихоньку набираюсь ума разума.... пока на даче оттачиваю навыки домохозяина.

Архив блога