четверг, 24 июня 2010 г.

Америка или Европа?

Мировая экономическая война в полном разгаре. Может ее и не хотят вести, но приходится. Цель у всех благая - защитить СВОЕ население от Экономикотрясений и Финансовых извержений. Однако мир так устроен, что защитить своих можно либо в тотально закрытой экономике, либо за счет ДРУГОГО населения. Вопрос - кто крайний?
В целом, мне кажется, ответ достаточно очевиден - жители Азии и Африки.  Они беднейшие, они самые незащищенные, они развивающие- за их счет, в конечном итоге, банкет и будет проводиться. Причем им же и хорошо будет, первое время;) Но механизм передачи кризиса из развитых экономик в неразвитые и превращение его в процветание - весьма трудная вещь. И пока он выражден и выражен в том, что миллиарды дензнаков выливаются в собственные экономики с целью стимулировать собственный спрос. Цель не достигается - бесплатные миллиарды пытаются найти щели, где им обосноваться и получить спекулятивную прибыль. Фондовые рынки растут. Но вот парадокс - не растет недвижимость. И в этом можно увидеть мерило истинного положения вещей. У кого квартирки народ раскупает, будет раскупать или хотя бы пларинует раскупать - у того и ситуация лучше. Фундаментально - без квартирок живет Китай, Индия, Африка, и прочие вьетнамы (Россия, кстати, тоже без квартирок) - и там будущий мировой рост. Сейчас же нужно выяснить -где МНОГО готовы квартирок покупать. Мне кажется, к этому больше готова Европа, у нее, в целом, были отличные от Америки механизмы приобретения недвижимости, поэтому рынок более стабилен.
Строительство домов- рабочие руки-производство бетона, стройматериалов-производство конструкционных сталей-производство цветных металлов-рост потребнеия энергии-  производство средств производства- развитие финансовых институтов. Там где будут строить дома- там и хорош
 
--tags: строительство, США, ЕЭС, Китай

Комментариев нет:

Архив блога