вторник, 1 июня 2010 г.

Банковские ставки - лотерея или финансовая пирамида?

Банк России решил опять опустить ставку рефинансирования. Теперь это 7,75% - немного. Еще пару кварталов и мы увидим 6%. Вот только реальной силы она не имеет. Банки обещают дальше ставку не снижать по кредитам, а даже повышать. Мы движемся по сценарию Японии. ЦБ снижает ставку, а заемщиков. которые готовы брать деньги под низкий процент и ВОЗВРАЩАТЬ их назад - стало значительно меньше, кроме того, существенно возрасли требования банков к заемщикам. Соответственно банкам некуда размещать как бы подешевевшие деньги. На самом деле, их негде и брать. Под такую продекларированную ставку никто банкам денег не даст. На открытом рынке их нет, заграница всех пугает и там тоже особо нет. А вкладчики по таким ставкам вкладывать не особо и хотят. Они хотят пополнять вклады в СКБ-Банке, открытые под 18% годовых на 3 года (надо сказать, банк, похоже, незаконно устанавил заградительные комиссии на пополнение этих вкладов).
И вот - ставка стоит, брать по такой ставке деньги все равно негде, кредитовать некого. И более того, ждать тоже уже нельзя. Остается выход - поднять ставки и увеличить риски кредитования. Или закрыться. Или поменять модель банковского бизнеса  - например уйти от кредитования и заняться платежами, переводами и валютообменными операциями. Но в регионах это сложно. Придется закрывать региональную сеть (противоречие). Или развивать высокотехнологический бизнес. Слияниями тут делу не поможешь.
Отдельное удивление вызывают убытки банка ВТБ. уже, говорят, 5 кварталов подряд, а Костин все еще на месте. Я не понимаю. Меня увольняют за месячное невыполнение плана, а Костин - на месте. Убытков принес - сравнимо с банкротством десятка банков первой сотни, и на месте. И это, кстати, тоже в ставке сидит. У других банков.
ЦБ должен родить инструменты длинных денег для банковской системы. Иначе эти прекрасные понижения ставки рефинансирования дойдут до 0 и эффекта иметь не будут. А банки должны вернуться к модели потребительского кредитования в торговых сетях  - там просрочка меньше.

Комментариев нет:

Архив блога