пятница, 12 марта 2010 г.

Страхование жизни - правда

Уверен, вы еще не сталкивались с предложением финансовых консультантов пообщаться с вами на тему страхования жизни. Но еще, без сомнения, столкнетесь. Не то, что бы я был категорически против этого самого страхования, но есть определенные нюансы, о которых вам надо знать. Как работает страхование жизни. Вы заключаете договор на 10 лет, с ежегодным, ежеквартальным или ежемесячным платежом. Договор подразумевает, что в конце срока действия договора вы получите некую накопленную сумму, а в течение срока действия этого договора вы будете застрахованы. Застрахованы вы будете обычно по двум рискам - смерть от несчастного случая или болезни и телесные повреждения в течение этого срока. Финансовые консультанты обязательно скажут вам, что вы просто копите деньги и просто за факт этого - вы страхуетесь. Прелесть, не правда ли? Выглядит неплохо. На самом деле финансовая математика проста. Сумма взноса включает в себя накапливаемую сумму и платеж за страхование (который взымается безвозвратно, естественно). Ничего удивительного в этом нет, просто надо об этом знать, и, естественно, не верить тому, что вы "копите и поэтому застрахованы". Страховая компания удерживает  с вас завуалированным образом страховой платеж. Надо сказать, обычно в договоре это не указывается. Тариф не расшифровывается. Все спрятано и увидеть это вы сможете только после того, как получите проблемы.
Немного о стоимости этого страхования (речь о той части, которая идет чисто на страхование, не участвуя в накоплении). Это самый дорогой из возможных страховых тарифов. Вы совершенно спокойно можете платить меньше, даже просто поискав наименьший тариф среди страховых компаний по НЕНАКОПИТЕЛЬНОМУ страхованию. В целом, этот тариф в 5-10 раз выше, чем можно найти на открытом рынке, ЕСЛИ ПОИСКАТЬ! Так что первая правда о накопительном страховании:
Вы платите по самому дорогому тарифу!
Далее. минимальный годовой взнос по договору страхования обычно не меньше 20 т.р. Это средняя стоимость КАСКО автомобиля на год. Кто платит, тот знает, что расходы довольно тяжелые  и приходится прижиматься, когда приходит пора платить КАСКУ. Я понимаю, да, жизнь дороже. но речь не о том.  Как я говорил выше, страховка - это только часть договора, остальное накопление. Так вот, для того, что бы на год застраховать свою жизнь без накопления на 500 000 рублей, можно найти тариф, ЕСЛИ ПОСКАТЬ, 1000 рублей. сравните 20 и 1. Разница, как говорится, на лице. Но дело даже не в этом. т.к. вы все-таки планируете накопить какие-то деньги (раз уж подписываетесь на накопительное страхование жизни), дело в том, что договор вы а) заключаете на 10 лет б) в порыве непонимания взнос ежегодный вы выбираете исходя из текущих доходов. Соответственно вы можете подписаться и на 50 и на 100 и на 300 т.р. годового взноса (зависит от вашего благосостояния).
И вот дальше - интереснее. Допустим, через 3 года (а часто и через 7 месяцев) вы вдруг понимаете, что платить такую сумму ежегодно вы уже не можете - доходы упали. Вы перестаете платить - страховая звонит вам и говорит: " ты че урод, охренел, у нас договор, плати дальше 50 т.р. в год". Вы им в ответ - не могу мол, денег нет. А они вам - нииберд!!! плати. Тогда Вы им - отдавайте деньги взад. А страховая говорит - хрена. через 10 лет по договору получишь. А пока платить должен. А не будешь платить, не получишь и того, что уже проплатил! Вот так-то. И это, парни и девченки, не ипотека. Вы отдаете свое бабло в такую трясину, из которой его получить обратно очень сложно.
Если уж вы такие любители страховаться и копить- купите страховку ненакопительного страхования (лучше корпоративную) и перечисляйте ежегодно 49 т.р. в банк. Надо сказать значительно больше заработаете, будете всегда иметь доступ к деньгам, и за страховку заплатите в 5 раз меньше. А качество ее будет больше.
Накопительное страхование жизни сейчас - это очередное обиралово финансово необразованного народа. Не будем быдлом. Давайте просвещаться.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Хм интересно, спасибо!
Я даже был в росгосе на вакансии такого завлекалы (работал в банке и там по совместительству) но что то как то не пошле да и сути продуктов не рассказали мне, теперь понимаю что продовать их сложно, оттого у них и набор такой идет еженедельно по 30-40 человек...

Анонимный комментирует...

"Страховая компания удерживает с вас завуалированным образом страховой платеж. Надо сказать, обычно в договоре это не указывается. Тариф не расшифровывается."

Разве ж это законно?! На каком основании они удерживают страховой платеж, если это не указано в договоре?!
-- str

valera комментирует...

ну. раньше банки вуалировали комиссии и никто не обращал внимания. заставили расшифровывать эффективную ставку их только после массовых протестов общественности. так и здесь будет. пока не нужно никому

Анонимный комментирует...

Спасибо за подсказочку. Ботинки чище будут!

Архив блога