суббота, 21 августа 2010 г.

Как обманывают страховщики

Наверное радостно, что я заканчиваю эпизод со страховщиками. То, что мне удалось подчерпнуть от общения с этой средой - чувство ужаса и отвращения.
Не знаю, как там в остальном мире - в России страхование - это такой мурлозверь, что от его запаха только блевать тянет.
Начать только с самой концепции страхования. Первая часть бизнеса компании - собрать любыми способами как можно больше денег. Вроде бы пока ничего не смущает, да? все так делают. Перейдем ко второй части - ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ НЕ ОТДАВАТЬ эти деньги страхователям. Причем в абсолютно конкурентной модели этот факт несколько скрадывается тем, что приходится бороться за клиентов. в России это не так, а потому вторая составляющая просто чудовищна. (Иностранцы тоже не ангелы все же, кстати). И дело даже не в том, что вам не отдадут деньги, когда вы придете по страховому случаю. Это да. это так. Здесь способы разные. Первый - взять на понт. Не говорить клиенту о его законных правах, не давать нужные документы, посылать за документами в такие места, из которых не возвращаются, просто обманывать, придиратья к оформлению документов. Второй - предолжить посудиться. Обычные люди крайне не любят обращаться в наш суд, самый коррумпированный суд в мире. Третий, единственно честный - уже в суде доказать, что права на выплату человек или компания не имеет. Но тут, они как раз часто проигрывают. И вот что бы не проигрывать - работает вторая чудовищная технология.
Страхование - это чистые продажи, убалтывание клиента ОБЕЩАНИЕМ покрыть все его риски за малую денежку. Так вот. В современных страховых программах страховщики убирают все сколько нибудь значимые риски. Т.е. вы, например, застраховали свой дом. И думаете, что от всего. И вам агент так и говорил - от всего. А на самом деле - только от поджога. т.е. затоплление, взрыв, теракт, возгорание от проводки, или дебош пьяных друзей - не страховой случай.
Для того, что бы человеку понять, от чего ему нужно страховаться - ему самому нужно получить какое-то среднее страховое образование. Человек хочет застраховаться от всего. И ему под этой эгидой впаривают страхование от частного риска.
Особенно чудовищно в этом ряду выглядит страхование жизни. Вы, уже застрахованные, думаете, что вы застрахованы от всего????? Вы сломали ногу - идете за выплатой, оказалось, что вы сломали катаясь на горных лыжах - все, не получите выплату. Ах, вы думали.... Вам оторвало руку станком? А работодатель не дает форму П1? хаха. в списке исключений. Еще лучше дело обстоит со страхованием от болезней. Есть одна крючкотворная оговорка - "выплата по смерти от любых болезней, ДИАГНОСТИРОВАННЫХ в период страхования". Очень классная оговорка - обозначает, что если вы помрете от инсульта, страховая изучит, не был ли диагноз установлен ранее - и если выяснит, что ранее установлен диагноз, предшествующий инсульту - например рак головного мозга, или лучше - дистония- т.е. нарушения кровообращения уже были - все! выплаты не будет. И эти страховки сейчас впариваются состоятельным глупотупсам. Массам. Продают.
Банки давно уже под прицелом разного рода регуляторов, не понятно, почему страховщики - нет. Может быть потому, что им приходится продавать и массовой обязаловки нет, поэтому государство говорит - хотите быть обманутыми - обманывайтесь.
Но самое чудовищное чудище сидит в корпоративном страховании. Бог с ним, что откаты - это явление всей экономики. Вы понимаете, что сумма отката по корпоративному страхованию составляет 50 и более % от суммы страхования? В розничном страховании -30% (имеется ввиду банковское страхование при кредитовании). Это деньги, которые платятся повсеместно вчерную. Это деньги, которые получают менты за страхование ментовского транспорта, начальники гаражей. Трудно представить, сколько в Москве получит менеджер, застраховавший имущество по всей России. Десятки миллионов, и часто, долларов. И это не исключение. Это правило. Это так работает. И менты берут. И прокуроры. И страховщики ласково поют- что это комиссионное вознаграждение агента. ОНО ПОЛОЖЕНО.
Бляяяяяя, статья коммерческий подкуп, в сговоре, группой - это же до 12 лет. И когда-то это накроет страховщиков.
Исправить все это может только конкуренция и уголовное преследование.
Ну а пользователям могу посоветовать - при страховании - потребуйте зачитать вам список исключений и отказов в выплате. Он может вас впечатлить.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Тесно связан с медицинским страхованием. Со стороный ЛПУ, которое оказывает лечение.
Апофеоз сильно развитого страхования - деградация медицины в плане высокотехнологичного лечения. Просто по той причине, что страховой компании выгодно наименее дешевое лечение, которое выскотехнологичным быть не может

Архив блога