воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Идеальная структура капиталов

Предположим, что бизнесом управляют предельно циничные и беспринципные люди (а так оно и есть на самом деле). С чем же предстоит столкнуться в ближайшее время нашему любимому регулятору, да и прочим разными вкладчикам. Смотрите: АСВ страхует вклады (забудем пока про то, что даже ВТБ убыточен и поэтому требования к вступлению в систему страхования вкладов - полное фуфло) и на практике это обозначает, что деньги вкладчики разорившегося банка получат в АСВ. Таким образом можно совершенно любыми способами привлекать вкладчиков, обещать им защиту под эгидой АСВ. важное наблюдение - когда коньъюнктура рынка благоприятная - только ленивый не будет расти. От одного высокопоставленного менеджера в УРСА банке я когда-то слышал "ты зачем считаешь ресурсы - трать сколько влезет, задача другая - задача выдать кредитов как можно больше, а сколько это стоит - не твое собачье дело". Но вот когда конъюнктура хреновая -задача резко усложняется. И в предельном случае менеджеры играют в вероятностную игру - авось получится. Кстати, у МДМ-ма не особо то на новом рынке с новыми менеджерами пока и получается. И вот - МЫСЛЬ - беспринципные менеджеры будут жестко набирать с рынка вклады лоховкладчиков несмотря ни на что. Вменяемый (даже не предельно беспринципный) менеджер не должен рассчитывать на поражение. Он должен набирать бабки с рынка и быть уверенным, что он разместит их с высокой доходностью, получит прибыль и всем кому надо отдаст. Опыт кризиса показал, что в большинстве банков и компаний по всему миру это не так. Что все топ менеджеры беспринципные ублюдки играющие деньгами вкладчиков и, о ужас, акционеров. Ну а взять среднестатистический банчок - картинка странная - вклады набираем, портфели просроченных кредитов - растут. Взять вот, например, Алтайэнергобанк - полный ПЭ - агрессивная реклама самой высокой ставки по вкладам и одновременно суперагрессивные кредитные продукты для розницы - быстрые потребительские кредиты и кредиты без залога. Шуруют так, как шуровали мейждоры до кризиса. Но только вот вопрос - кого они кредитуют ? я думаю - полный тухляк. И портфель будет - полный тухляк. Но ведь вклады-то поди с рынка привлекают? А значит близися момент, когда АСВ должен будет денюжку вкладчикам возвращать. Это новый идеальный прекрасный бизнес - набрать вкладов, раздать в кредиты, отслюнявить себе на ГОА, а АСВ нехай рассчитывается .... гм.

2 комментария:

Melchuk Artem комментирует...

Я бы не обобщал конечно.. но в по части российских компаний в любом виде бизнеса так к сожалению и есть, впрочем как показали последние и не только события не только российских.
Меня больше всего поражает что эти люди перейдут на работу в другие компании не редко с повышением, хотя с моей точки зрения это должен быть конец карьеры... Кстати если бы это можно было обеспечивать системно проблема может быть нивелировалась

valera комментирует...

так ептыть. команду на "стижку овец" дают самые самые топы. И их доходы во-первых, позволяют потом создать либо свой маленький бизнесок, либо жить на ГОА. Тем не менее по многим банкам, лопнувшим в кризис слышно, что топов ищут и пожарные и милиция.

Архив блога