воскресенье, 26 июля 2009 г.

Пенсионеры - социальныый двигатель будущего?

Вот о чем я подумал. Абстрагируясь от того, что наши пенсионеры получают чуть ли не самую маленькую пенсию в мире, и повышать ее надо и т.д и т.п. Но. Куда пенсионеры тратят свою пенсию? И как вообще происходит круговорот пенсий в природе? Надо сказать, что основную массу вкладов населения в банках составляют сбережения пенсионеров. Да, да! не олигархов и даже не среднего класса, а пенсионеров. По сути, Сбербанк ведет свою экспансию за счет денег наших пенсионеров. Пенсионеры составляют как бы не четверть населения страны, что делает эту прослойку крайне социально значимой. Пока речь идет только о сложностях работы с этой прослойкой. Ее нужно как-то содержать и как-то оплачивать и как-то платить пенсии. На самом деле даже для Запада, похоже, прошло золотое время, когда пенсионные фонды процветали и являлись двигателем экономики. Куда идут деньги пенсионеров (и особенно повышение пенсий). В России это так - пенсионер нищ и гол. Он обеспечивает себе какие-то базовые потребности, не покупает одежды, покупает только самые необходимые продукты питания и копит на глубокую старость и смерть. Часть пенсионеров, конечно же держат свои денежки под подушкой, часть - вкладывают в банки (в основном в Сбербанк). Повышение пенсий идет: -видимо, на увеличение вклада в банк (под подушку) -на улучшение питания -ВНУКАМ т.е. если прикинуть, как распределятся деньги в размере 1 трлн. рублей дефицита бюджета пенсионного фонда вызванного увеличением пенсий мы получим, что 10% пойдет в пищевую промышленность, 20% пойдет в сектор товаров для детей, а остальное в госбанки. (Речь идет, конечно, о наших пенсионерах. Пенсионеры американские имеют совершенно другую структуру потребления). Получается, что можно запустить неплохой социальный двигатель. Ну а как? 70% из триллиона вернется в экономику в виде сбережений в банках, и эти деньги уйдут в экономику капельно. туда, куда нужно. Т.е. ЛЮБОЕ повышение пенсий - благо. ВСЕ деньги, практически, войдут в экономику. Но не инфляционно, а ИНВЕСТИЦИОННО. Пенсионеры отдадут их ФИНАНСОВЫМ ИНСТИТУТАМ, которые на основании своих кредитных программ разместят их в инвестиционные проекты. Откуда взять деньги на пенсии? А может быть и не вредно было бы их напечатать? ну а что, взять, и напечатать. Ведь это будут не центры инфляции массированно бомбардирующие экономику, а капельное орошение, которое не вызовет инфляцию.

6 комментариев:

Artem Dmytrenko комментирует...

думаю данная идея имеет смысл до определенного объема вливания денег... до того момента, когда значительная часть денег уйдут не на сбережения, а на улучшение качества жизни..

Анонимный комментирует...

А подумать слабо ? Из повышения пенсий для начала нужно вычесть дефлятор: все дорожает - и хлебушек с молочком и гнилая картошка, которыми пенсионеры питаются, и коммуналка и прочее. Леденцы и игрушки детишкам тоже дорожают и их покупка чисто инфляционна (товаров больше не стало, вырос платежеспособный спрос). Остальные же деньги (не уверен что что-то осталось, разве что у военных, милицейских или кгб-шных пенсионеров) идущее в сберовский депозит, пойдет куда ? Туда же куда и пошла финансовая помощь банкам. В надувание финансовых пузырей, но не в реальный сектор.

valera комментирует...

ну уж нет, товарищ гражданин. Вон китай, в таком случае, жестко стимулирует свою инфляцию - они пытаются повысить резко внутренний спрос.
у нас сейчас выручки по всем отраслям упали до 50%. соответственно те же детские игрушки нужно кому-то продавать. так что извиняйте, не проходит Ваша аргументация.

Анонимный комментирует...

Именно что нет. В Китае - дефляция (-1,8% год к году), в США инфляция (1,8%), в России - 13%. При этом денежная накачка российской экономики сопоставима с китайской и американской уже сейчас. Почему это "лекарство" работает там на пользу, а здесь - во вред - лекция долгая. Попробуйте все-таки подумать сами.

valera комментирует...

наша инфляция связана исключительно с сильнейшими искажениями - всего лишь несколько точек вливания денег в экономику. Кстати, мощное потребительское кредитование не вызывало мощной волны инфляции, хотя деньги были как раз мощно взяты на мировом рынке. Ипотечное кредитование - да, там оно конечно надуло сверхмощный пузырь. Но товарные рынки как раз расти начали гармонично. Пенсионеры в этом смысле - это капельное орошение. если этот триллион выдать Сберу тупо и сразу - ну оно конечно, инфляция и все такое, а пенсионерам - практически стериальная операция.

Анонимный комментирует...

Ваша ошибка в том, что вы рассматриваете только одну сторону рынка (или квази-рынка - в нашем случае) - денежное предложение покупателя. У рынка есть и другая сторона - товарное предложение продавца. Так вот, с товарным предложением в России нет никаких проблем. Ни с китайскими игрушками, ни с леденцами, ни с квартирами, ни с бентли. Не верите ? Все это по-прежнему стоит значительно дороже чем не только в Китае, но и в Америке с Европой. Но продавцы не снижают, а повышают цены. Что будет, если на руках у покупателей станет больше денег ? Отгадайте с двух раз. Так что точечное орошение - вещь полезная без сомнений. Но только не в нашем случае. Трубы сгнили.

Архив блога