среда, 25 февраля 2009 г.
Живительные признаки
Кризис начнет проходить тогда, когда начнут появляться радующие сообщения. на сегодняшний момент таких сообщений 2.
1. Банк оф Америка сказал, что ему не надо государственной поддержки - у него и так все хорошо.
2. западная пресса пишет, что дно кризиса в России и на Украине уже пройдено. (ну а нам интересней всего, конечно, Россия).
3. Один профессор мне сказал, что российские металлурги оживают.
все это пока только проблески. нет еще единодушного урряя растем!!.
но весна идет!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
3 комментария:
Западная пресса писала, что американские ипотечные бумаги это самое лучшее вложение капитала, а рейтинговые агентства это единственный надежный способ оценки рисков.
Не читайте, не только советских, но и американских газет.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/02/25/183414
Среднемесячная динамика экономики с исключением сезонного фактора опустилась до минус 0,3% уже в III квартале 2008 г., а в IV квартале — и до минус 1,4%, говорится в мониторинге министерства. В январе ВВП сократился в сравнении с декабрем и со снятой сезонностью на 2,4%; в декабре было минус 2,1% по сравнению с ноябрем.
Копилка
В январе сохранили рост только отрасли, ориентированные на внутренний потребительский спрос: розничная торговля (2,4%), платные услуги (0,9%) и сельское хозяйство (2,6%). Объем рублевых депозитов граждан и компаний в январе сократился на 10,5%, валютных (в рублевом эквиваленте) – вырос на 34%.
«Вся январская статистика была депрессивной», — вздыхает Владимир Тихомиров из «Уралсиба»: упала промышленность, капитальные инвестиции, строительство, реальные зарплаты и доходы населения. Но январские данные не репрезентативны, успокаивает Тихомиров: производства работали в режиме сокращенной рабочей недели или вовсе приостанавливались, а девальвация сделала самым доходным бизнесом спекуляции на курсе и отвлекла средства предприятий и банков в валюту. В феврале курс стабилизировался и статистика может показать улучшение ситуации — за I квартал ВВП упадет на 3%, ожидает он.
Курсовая неопределенность повлияла и на обвал импорта, продолжает Тихомиров. По оценке Минэкономразвития, в январе импорт упал на 34% к январю прошлого года и составил $10,3 млрд, экспорт — на 41% и составил $20,2 млрд; падение физических объемов составило 40% и 5,5% соответственно. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что в конце декабря — начале января платежи за импорт упали на 30-40%, и это позволило ему быть спокойным по поводу стабильности курса рубля. 40%-ного снижения курса рубля уже достаточно для стимулирования импортозамещения, согласен Фрэнк Гилл из Standard & Poor's.
Один из методов расчета ВВП — суммирование расходов на конечное потребление, валового накопления и чистого экспорта. Торговое сальдо в январе было в 2,1 раза больше декабрьского, но в 1,9 раза меньше, чем в январе 2008 г. Вклад чистого экспорта в ВВП — примерно 10%, его сокращение почти вдвое — это 5 п. п. падения ВВП в январе, подсчитывает Валерий Миронов из Центра развития. Падение капитальных инвестиций (на 15,5%) отняло у ВВП еще 3 п. п.
Наибольший вклад в ВВП — более 60% — у конечного потребления, а оно в январе продолжало расти: на 5,8%, по данным ЦБ. По расчетам Центра развития, прирост был почти втрое скромнее — 2%. Та же цифра у Игоря Полякова из ЦМАКП: в январе расходы домохозяйств на покупку товаров, услуг и общественное питание составили 1,47 трлн руб. против 1,27 трлн руб. в январе 2008 г., инфляция за 12 месяцев по январь — 13,4%.
По расчетам Миронова, падение ВВП в январе могло составить примерно 6,8%, разница с оценкой Минэкономразвития в 2 п. п. — в рамках статистической погрешности: например, в прошлом году Росстат уточнял квартальные оценки ВВП на 1,5-2 п. п.
Рост потребления на фоне столь глубокого падения ВВП — потенциал для плохих новостей, считает Наталия Орлова из Альфа-банка: у экономики еще остаются резервы падения. «Ничто не поможет, кроме цен на нефть», — заключает Николай Кащеев из МДМ-банка. Если к концу года они подрастут до $60 за баррель, экономика даже выйдет в плюс за счет роста чистого экспорта, соглашается Юлия Цепляева из Merrill Lynch.
похоже обнадёжит только очень долгосрочный прогноз...
Отправить комментарий