пятница, 22 января 2010 г.

Ускорение Китая. Будущее.

Китайская экономика ускоряется. И все рассуждают - лопнет не лопнет. замедлится не замедлится. Больше американской или меньше.... Но давайте задумаемся - в Америке живет всего 300 млн. человек - и Америка организовывала мировую экономику в течение 60 лет последних. В евросоюзе живет 250 млн. Еще один флагман. А в Китае - 1,5 млрда!!! То, что для Америки сделала война, для Китая сделала Америка. Китай стал центром мирового производства и, возможно, вступил в стадию необратимого саморазвития (ну, пока ядерный гриб не сотрет с лица земли все улучшения цивилизации). Теперь Китай набирает ход и начинает сам потреблять. В отличие от Америки, которая уже запотреблялась, в Китае желающих потреблять в 5 раз больше, а уровень жизни и уровень долга - в десятки и сотни раз меньше. И это при том, что производительность китайцев оценивается как высокая (7 дней в неделю, 24 часа в сутки!;) Т.е. в ближайшем будущем Китай должен стать Америкой и из страны экспортирующей, должен превратиться в крупнейшего импортера. Т.е. мало того, что он должен произоводить, что бы обеспечить растущий собственный спрос, и достаточно производить для самого себя он еще не умеет. Скоро ему придется импортировать продукцию из-за границы (и не только нефть и другие полезные ископаемые), что бы удовлетворить потребности, например, зажиточных китайцев в Майбахах, самых бедных китайцев - в самой дешевой еде (которая производится, например, во Вьетнаме или Австралии, или в тех же Штатах), например, генномодифицированной. Мы с вами должны будем стать свидетелями появления экономической черной дыры - Китая. Правда, возникает вопрос, чем будет Китай расплачиваться за импорт... хм. Будет производить продукцию для среднего класса, вот! т.е. модель будет такая (как в маркетинге). Там, где возможен эффект масштаба в производстве и требуются минимальные предельные издержки - производителем будет Китай. т.е. среднестатистический Опель будет производиться в Китае.
Там, где есть потребность не в самом дешевом, а в самом дорогом - Китай будет импортером. Там где есть потребность в высокотехнологическом (та же генномодифицированная еда в больших количествах) - Китай опять же будет импортером. При этом, уровень низких издержек будет обеспечиваться долгое время за счет притока населения из глубин Китая. Сколько это продлится - сказать сложно. Но это щастье когда-то кончится. Война решает все проблемы....

3 комментария:

Анонимный комментирует...

В истории уже был период когда Китай был и крупнейшим импортёром и крупнейшим экспортёром на планете. Великий шелковый путь и стал таковым, потому как надо было менять шелк на железо и коней в весьма не малых масштабах.

Собственно ничего не мешает снова повториться данной ситуации.

Что касается сроков, то что мешает Китаю повторить японский путь? Япония является 4-м по величине экспортером и 6-м импортером. 130 миллионов человек и один из самых высоких уровней жизни на планете и все за промежуток времени с 40-х, когда это была полная жопа мира, причём дважды подвергшаяся ядерной атаке!

При этом сейчас страна экспортирует моду (!), продукцию высокотехнологических производств и т.п. И это не рассматривается как "азиатчина".

На мой взгляд в ближайшие 10 лет Китай даст: а) товары чисто китайских фирм с чисто китайскими мозгами которые будут на ура закупаться во всех странах б) китайских дизайнеров, которые будут дико популярны и их продукция будет шиться в Китае и идти на ура во всем мире в) китайские бренды лакшери сегмента, которые будут котироваться на одном уровне с Tiffany&Co и т.п. г) продукцию точного машиностроения - самолеты, поезда и т.п. Т.е. Китай полностью заменит в данной нише СССР который также был реальным конкурентом США и Европе в производстве такой продукции.

Резюме - очень много неожиданного мы узнаем о Китае до 2020 года, очень....

valera комментирует...

вот теперь вопрос - как бы это понимание использовать себе во благо..

Анонимный комментирует...

Начинать изучать возможности бизнеса с этой страной надо уже сейчас. Смотреть на тенденции, учить пару строк на ханьском и т.п.

В начале 90-х именно работа с КНР дала возможность заложить гигантские состояния многим россиянам - например Каменщику (ИстЛайн Групп).

Архив блога