вторник, 19 августа 2008 г.

Просрочка у АИЖК уменьшилась с 7,1 до 7%

Полгода назад я не верил, что такой уровень просрочки по ипотеке вообще возможен. Сейчас я просто поражаюсь - как допустили. Сам механизм попустительства - понятен, но!

У нас есть мегарегулятор ЦБ, который крутит гайки так, что мало никому не кажется,  а тут - такой провал.

Если кому не понятно - объясню. Вот Фредди Мак и Фанни Мэй, имеющие активов по 6 трлн. долларов декларируют убыток 500 млн. (даже 1 млрд. ) долларов и акции их падают до минимума за 18 лет и все ждут, когда они обвалятся. так вот это всего одна десятая %. А наш АИЖК декларирует потенциально в 70!!! раз больше. А вы говорите ипотечный кризис в Америке.

нас просто пронесло, что наши банкиры не сумели в основной массе своей назанимать за рубежом и навыдавать ипотек. а так бы банковская система уже бы лежала на боку.

но - дальше - больше!

замещать баблишко-то чем-то надо импортное. опять же, гарант обещает развивать доступное жилье. а где его взять-то?

Верно, вклады населения. И вот здесь у нас очень серьезная собака порылась. Можно сколько угодно говорить о диверсифицированных депозитных портфелях мелких вкладчиков, но в случае чего эти вкладчики ведут себя в точности, как импортные кредиторы - забирают свои вклады. Обычно, это действо сопровождается жесткими очередями у банкоматов и касс банков, паникой и заявлениями руководства о надежности.

насколько я знаю, в российской истории собственники только одного банка - Альфа -  поддерживали банк в трудные времена (размещая там свои собственные средства, когда на Альфу наехали журналисты и все кинулись забирать деньги, а так же во время дефолта 1998 г.)

от остальных банкиров, уверен, таких действий ожидать не приходится (действия господина Смоленского по СБС -Агро - тому подтверждение).

воооот. а это уже риск того, что если СМИ чего-нибудь тревожное скажут, то возможен отток массовый вкладчиков из банков - а это уже чревато.

стабильность банковской системы, она ж  и обесечена была-то тем, что вкладчиков мало было, банкиры за счет корпоративных портфельных партнеров финансировались.  а теперь система страхования вкладов проверит себя на прочность. Сахалина-вест уже нет...

2 комментария:

Максим комментирует...

Freddie и Fannie частные корпорации, АИЖК - государственная. Маржа по ипотеке в Штатах мне кажется несколько иная нежели в России. При ставках 10-11% 7% просрочки (а не списаний, как в случае Freddie и Fannie) не так уж чтобы очень критично.
в 2004-м не было АСВ.
резюме: паниковать рано, тем более, что просрочка у АИЖК начала снижаться.

valera комментирует...

Касательно некритично. 11%-7% просрочки - 4%. а как Вы думаете, по какой ставке денежки достаются? а? я думаю, не менее 7-8% итого - минус 4% убыток.;))) паниковать самый раз!

Архив блога