среда, 16 апреля 2008 г.

Знаки ипотечного кризиса в России.

Только вчера подумал, но на ловца и зверь бежит- Прочитал статейку про то, что банк ТРаст зафиксировал убытки за первый квартал и, вроде как, основание для этого - начисление резерва по просроченному кредиту девелопера. хоть там и есть ремарочка, что обеспечение этого девелопера в три раза превосходит сумму кредита, но я уверен, что это обеспечение - это либо инвестиционные права на непостроенную недвижимость, либо чего-нибудь мутное с землей.  но не в этом дело. кризис ипотечный в России может развиться немножко по другому сценарию, чем в америке. там схема: снижение ставок- рост предложения по ипотеке- рост спекулятивных кредитов-рост кредитов без первоначального взноса- выпуск облигаций под обеспечение этими кредитами - рост ставок - дефолты заемщиков - обесценение облигаций- банкротство ипотечных компаний-спад на рынке недвижимости - и замкнутый круг. у нас такого, как бы нет, но вот что интересно - вся экономика построена на ожиданиях. в том числе и строительный бизнес опирается не на текущий спрос, а на прогнозы этого спроса. кто бы в 2006 году мог предположить, что будет ипотечный кризис? те кто мог, заработали, но весь мир, в основном, потерял. и строители и девелоперы рассчитывали на стабильный и резкий рост спроса на недвижимость со стороны домохозяйств, т.к. в этом  и банки поучаствовали - начали резко развивать ипотечные программы на заемном иностранном капитале. и вот схема очень похожая низкие ставки (импортные деньги) -  рост предложения ипотеки - ожидания девелоперов  о дальнейшем росте спроса - привлечение банковских кредитов под строительство новых объектов - удорожание строительства (за счет ставки и за счет ожиданий спроса на более качственное жилье) - кризис- отток финансов импортных - попытка замещения их российскими- резкий рост ставки по ипотеке- резкое падение предложения ипотеки- резкое падение ипотечных сделок, но..... объекты -то уже строятся на заемные деньги! и денежки-то отдавать надо банкам, а с чего? продаж-то нет. и прогнозы - на падение. дефолты массово могут начать объявлять девелоперы,  которые не имеют устойчивых источников финансирования. а запасов у них нет - это только дело времени как проесть запасные фонды. плюс наши банки, пользующиеся заемным иностранным финансированием- им придется сокращать портфели кредитные свои довольно резкими темпами. если все будет хорошо, то этим дело и ограничится (снижение предложения ипотеки), но !!! есть маленький нюанс, все обычно идет так, как идти не должно- поэтому многие банки не смогут сдуть плавно пузырь кредитных денег и попадут в зону кассового разрыва, когда денежки отдавать надо, а нечем -  и тут два пути: либо очень коротко и очень дорого в россии, либо - .... падать. цепочка девелоперы-банки-убытки  и цепочка - заемные деньги - банки - убытки могут еще и наложиться. и тогда будет СЮПРАЙЗ!!!

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Строителям надо продать всего 30% квартир чтобы окупить весь дом.

Анонимный комментирует...

хм.. ну скорей всего не совсем так. Для более точного анализа переходите на персоналии: какой банк? какой застройщик?
Проблемный банк просто продаст свой ипотечный портфель конкуренту.
Проблемный застройщик... тоже очевидно, что проблемы отдельных застройщиков - хороший повод конкуретнам подешевке скупить и поделить бизнес.
Но ничего более существенного.

valera комментирует...

по дешевке скупить и поделить? я что-то не слышал о добровольных желающих по-дешевке продать свой бизнес. все хотят подороже и тянут до конца. конец обычно нелицеприятный - в виде недостроенных сооружений и митингов состоятельных покупателей несуществующих квартир. лук эт зе казкстон.

Архив блога