воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Мировая экономика знаний - вырожденная матрица.

Общим местом в популярной политэкономии стало утверждение, что сырьевым экономикам нужно диверсифицироваться и, в идеале, становиться экономикой знаний. Гм. т.е. сейчас экономики знаний - это америка, япония, некоторые страны евросоюза. Китай - промышленная держава, но, типа, тоже должен двигаться к экономике знаний. Россия (Чили, Бразилия) - сырьевые экономики, но тоже должны двигаться к экономике знания. Если два гава добавить - полная херня получится. В чем смысл стремления к экономике знания? на поверхности лежит ответ такой - знания - суть нематериальная и практически неисчерпаемая. Это и не доллары и не нефть. Это виртуальная цифровая субстанция, производя которую, вы даете миру .. воздух. А взамен получаете все остальное - сырье и еду. Цель - не лишиться ресурсов в обозримом будущем. Или лишиться их последними. (ну там, пока не придумают таскать ресурсы с марса). Представьте, что ВСЕ экономики стали экономиками знаний, что будет? Людям нужно пожрать, поспать и прочее. Людям знания, как таковые (как и бумага с водяными знаками) - не нужны. Если все экономики - знания, то кто производит? кто ресурсы добывает? Получается, что провозглашаемая диверсификация или намерение к диверсификации любой экономики (включая Российскую) - суть военная конкуренция за право не тратить свои ресурсы, создавать воздух для продажи и получения ресурсов у более тупых аборигенов. На роль аборигенов сейчас годится Россия, Индия, Китай, Латинская америка. Собственно никто особо не позволит этим площадкам для хранения отходов, потребления излишков и поставке ресурсов вылезти в нанотехномодернолидеров. Не нужно мировым властителям это. Но если, все же, хватит сил?
Видится следующее обустройсство предельных экономик знания - когда знания производят все - они уже никому не нужны и начинают использоваться внутри страны (либо понятие стран начисто исчезает. совсем. безвозвратно. граждане мира и точка). И получается, что бы производить жратву, питье, автомобили - один черт придется организовывать замкнутые экономики. Китай к этому идет сейчас одним из первых . У него, в принципе, все есть - и ресурсы и знания. И он может самообеспечить себя всем. Америка передала, в свое время производство в страны третьего мира. И ей на этом пути еще предстоит регрессивное движение, получается. Россия на низком старте - есть ресурсы, нет ничего остального - но один черт - двигаться придется в сторону самодостаточности. Или объективно, мир должен быть разделен - на золотые миллиарды - и площадки с ядерными отходами. И жесточайшая сегрегация.
Есть конечно термин глобализация - т.е. если у тебя есть только ресурсы но нет знаний - будь бобер, потеряй суверенитет и присоединись к Китаю, например. Но, есть важный фактор - Америка пока не хочет в глобализацию. Америка агрессивнейшим образом защищается от мигрантов всех мастей.
т.е. она сама голосует за разделение мира на два - Америка, и площадки для американских отходов. Люди с площадок отходов ломятся в Америку. И если она напор не сдержит - собственно только тогда начнется реальная глобализация. 30% населения америки составят, например, выходцы с ближнего востока. Какие уже тут 11 сентября в СОБСТВЕННОЙ стране. Но америка этого не хочет - она концентрированный национализм. Даже мексиканцев не пускает.
Видится, что страны в ближайшее время либо должны прийти к конфигурации самодостаточности - т.е. иметь полный набор - ресурсы+знания. Либо быть присоединенными к другим странам. Причем вывод этот кажется немного удивительным - казалось бы, огромная Россия, имеющая ресурсы, как она может быть присоединена к другим странам - в краткосрочном периоде, очень просто. Трубопроводы, юристы, олигархи и железные дороги -вот те инструменты, делающие это возможным. Ресурсы телепортируются. Кто из вас вообще нефть видел вживую? Уверен, немногие (я не говорю про колбочки на уроке химии). и не увидите. Олигархи, как пятые колонны выкачивают отсюда нефть, что бы чудесно жить в прекрасной англии или америке. Изменить картинку, как всегда, может только насилие.

В общем, добрая экономика, это экономика замкнутого цикла - сама же производящая, сама же и потребляющая. Производящая знания и потребляющая их же. Модель Америки, как бы она не была привлекательна для Американцев - по сути своей воплощение мечты Гитлера. Эдакая утопия - потребляющая самое вкусное, но для этого эксплуатирующая рабский труд китайцев и прочих разных индусов. Гм. от рабовладельческого строя до ... дистанционного рабовладельческого. Круто.

Комментариев нет:

Архив блога